EM 2024: Spanien beendet Deutschlands Traum vom Heim-Titel (2024)

Für die deutsche Nationalmannschaft ist die Heim-Europameisterschaft vorbei. Das DFB-Team unterlag Mitfavorit Spanien im Viertelfinale in Stuttgart 1:2 (0:0, 1:1) nach Verlängerung und ist damit ausgeschieden.

Dani Olmo erzielte die Führung (51. Minute), Florian Wirtz rettete Deutschland mit seinem Treffer (89.) noch in die Verlängerung. Mikel Merino sorgte per Kopfball für die Entscheidung in der 120. Minute. Damit endet auch die Karriere von Deutschlands Taktgeber Toni Kroos, für ihn war es das letzte Spiel seiner Laufbahn.

Spanien spielt am kommenden Dienstag im Halbfinale (18 Uhr, SPIEGEL-Liveticker). Dann trifft Spanien auf den Sieger des zweiten Viertelfinals zwischen Frankreich und Portugal (21 Uhr, SPIEGEL-Liveticker). Stamm-Innenverteidiger Robin Le Normand wird dann nicht spielen können, er sah seine zweite Gelbe Karte des Turniers (30.) und ist damit in der nächsten Runde gesperrt. Daniel Carvajal sah Gelb-Rot (120.+6), auch er ist damit gesperrt.

Can für Andrich

Bundestrainer Julian Nagelsmann überraschte mit Emre Can statt Robert Andrich im zentralen Mittelfeld. In seiner ersten Aktion verlor Can den Ball an der Außenlinie, Spanien kombinierte sich an den Strafraum und Pedri hatte die erste Chance des Spiels mit einem Distanzschuss, den Manuel Neuer aber parierte (2.). Die Partie begann mit einigen Fouls, dadurch kam zunächst kaum Spielfluss auf.

Nachdem Toni Kroos seinen Gegenspieler Pedri zu Fall gebracht hatte, musste der Spanier verletzungsbedingt ausgewechselt werden, für ihn kam Dani Olmo (8.). Kurz darauf sah Antonio Rüdiger die erste Gelbe Karte des Spiels, als er Dani Olmo vor dem Strafraum foulte (14.). Den anschließenden Freistoß setzte Spaniens Supertalent Lamine Yamal knapp neben das Tor. (15.).

Kai Havertz hatte die erste Chance für Deutschland. Joshua Kimmich flankte in den Strafraum, Havertz' Kopfball landete aber in den Armen von Torwart Unai Simón (21.). Zunächst hatte Spanien mehr Abschlüsse, Deutschland kam aber zusehends über mehr Ballbesitz besser ins Spiel. Rüdiger fand mit einem Flugball in die Spitze erneut Havertz, der scheiterte mit seinem Schuss aus 16 Metern aber erneut an Simón (35.). Auf der Gegenseite hatte Neuer Probleme bei einem Fernschuss von Dani Olmo, wehrte den Ball aber zur Seite ab (39.).

Fußball-EM 2024
EM 2024: Spanien beendet Deutschlands Traum vom Heim-Titel (1)

Berlin, Berlin – wer fährt nach Berlin?

Vom 14. Juni bis zum 14. Juli ist Deutschland Gastgeber der Fußball-Europameisterschaft. 24 Mannschaften kämpfen um den Titel, das Finale findet im Berliner Olympiastadion statt.

Hier finden Sie News, Reportagen, Interviews und Analysen.

Alle Beiträge

Frische Offensive

Nach der Pause wechselte Nagelsmann Andrich für Can ein und brachte Dribbelkünstler Florian Wirtz für Leroy Sané. Die erste Chance hatte aber wieder Spanien, Stürmer Álvaro Morata setzte einen Schuss aus sieben Metern in Bedrängnis aber über das Tor (47.).

Kurz darauf fiel dann die Führung für Spanien: Lamine Yamal dribbelte von rechts in den Strafraum und legte den Ball an die Sechzehnmeterlinie ab, dort lief Dani Olmo heran und schob zum 1:0 ein (52.). Nagelsmann brachte kurz darauf mit Niclas Füllkrug für İlkay Gündoğan einen zweiten Stürmer (57.). Deutschland übernahm zwar öfter die Initiative, es mangelte aber lange an hochkarätigen Torchancen.

Die größte Chance hatte dann Niclas Füllkrug, der im Fall mit seinem Schuss aus wenigen Metern den rechten Pfosten traf (77.). Die Fans in Stuttgart feuerten das deutsche Team danach lautstark an. Nagelsmann brachte mit Thomas Müller für Innenverteidiger Jonathan Tah einen weiteren Angreifer (80.).

In der Schlussphase unterlief Spaniens Torwart Simón ein Fehler bei einem Abstoß. Der Ball landete an der Mittellinie bei Havertz, der auf das Tor zu dribbelte. Der Angreifer sah, dass Simón zu weit vor seinem Tor stand und wollte den Spanier mit einem Heber aus etwa 30 Metern überlisten, der Ball flog aber knapp über die Latte (82.).